2007年05月09日

お別れ夕食会

ESLのクラスの先生、Johnがお別れの夕食会を企画してくれました。
場所はアメリカらしいところということで、Lucille's Smokehouse BBQという、BBQレストランです。

Johnは去年皮膚がんでお休みしていたそうだけど、今はすっかり元気で相変わらずのすてきな先生でした。
私もアイカタさんもJohnのクラスが大好きでした。Johnはいつも笑顔でJokeばかりを言っていて、授業の内容はだいたいAdventureもの、というなんだか私たちのアメリカのイメージぴったりの先生。
でも、生徒の名前を必ず覚え、途中で帰る生徒一人一人に必ず「Thanks for coming!」というのです。そういったひとつひとつの気遣いが、来たばかりで不安な私たちにはすごく励まされたのでした。

実はアイカタさんとはこのJohnのクラスで出会ったのでした。クラスに入ったばかりの私を気遣ってJohnがアイカタさんに、同じ日本人同士だからよかったら近くの席にしなさいな、と話すきっかけをくれたのでした。

お世話になってばかりなのに、むしろお礼をしないといけないくらいの私たちをJohnは最後まで気遣って、心配してくれました。
Hospitalityってこういうのをいうのかな。私たちもいつか。

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右端がJohn。奥様とアシスタントのAlanも。
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2007年05月02日

車のリースの返却

帰国に向けて、車のリースを期限よりも早くに返す場合の手続きを確認しました。・・・するとこんなことに。

1. 車の状態や修理が必要な箇所等の点検(inspection)を受けて、書類(inspection report)を発行してもらいます。査定前の調査という感じでしょうか。この書類は、90日間有効とのこと。

2. 返却日にその書類をもって、ディーラーに車を返します。

3. ディーラー内のオークションにかけ、現在の価格が設定されます。
(新車のときの価格 − 現在の価格 − 今までの月々のリース費の総額)と点検(inspection)で指定された修理費を支払います。
ご丁寧に、日本へ請求書を送ってくれるそうです。。。

これらは、Audi社の場合です。3については、期間満了で返却した場合は、お世話になったディーラーが一旦引き受けて価格を設定するそうなのですが、私たちの場合は契約期間内の早期返却になるため、このステップを飛ばして、ディーラ内でのオークションになるんだとか。

こうしてみると、新車を数年乗るという選択として、リースというのはまずまずな気がします。が、私たちの場合は、1年半の使用で、走行距離は12,000マイル程度なのですが、どんなにキレイに乗っていても、中古車の上限値を考えると・・・、一体いくらになるのでしょう。。。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

【そんな矢先...】
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2007年04月28日

Festival of Books

週末は出かけないと気がすまない今日この頃。そんなときアイカタさんうってつけのイベント、2007 L.A. Times Festival of Booksに行ってきました。

会場はUCLAで、BORDERSなどの大型書店から個人書店や古本屋さんが出展していて、本の格安販売や作家のサイン会などが催されていました。


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初夏に近い暑さと人の多さでちょっとバテましたが、今はちょっとこの人ごみの中にいたい気分。

イラストがかわいくて、読みやすそうだった本を買うときに、店員さんがこの作家さんのこの作品が面白いんだけど今日はないのよー、と話のあらすじから他のお勧め等々、いろいろと教えていただいて帰ってきました。

BookofFes02.JPG
ついでにペンギン印のノベルティーのトートバッグをいただきました。

アイカタさんは好きな作家のサイン済みの本を入手できてご満悦でした。
そんなに本を読むのは好きでも嫌いでもない程度の私でしたが、本もいいかな、と思えるイベントでした。
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2007年04月14日

イタリア系スーパーマーケット

最近気がつくとイタリアンに走っているのですが、ことの発端はBay Cities Italian Deli & Bakeryというスーパーマーケットかもしれません。

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個人的な気分は成城石井。見てるだけで楽しい。ついつい買っちゃうー。。。

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おいしそうにオリーブが並んでいて、にくいことにこの脇にはチーズ、奥にはワインコーナーとなっています。

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デリのコーナー。混雑しててもきさくな対応で、全部試すまで通いつめたくなります(生ハムなどは試食できます)。

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今日は、生パスタ(Fresh Pasta)でペペロンチーノ(Peperoncino)とジェノベーゼ(Genovese)、デリで買ったお惣菜。手抜きですみません。。。

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「Swiss innovation」に魅かれて買ってしまったZylizzのピーラーとヘラ。ヨーロッパの名前には弱い。。。

最近バゲットはここのを買うようになり、Santa Monica方面に用事があると、ついつい寄ってしまいます。
ロサンゼルスは日系スーパーがあって、お陰で自分の馴染みのあるものを作ることができ感謝しています。ただ、輸入の規制で日本のような品揃えまでにはいかないし、魚など日本にいたらいつでも食べられるけど、今は中々食べられないものもあります。
でも、その土地の中でそれなりに楽しめるようになったかな?

Bay Cities Italian Deli & Bakery
1517 Lincoln Blvd
Santa Monica, CA 90401
(310) 395-8279
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指輪のお直し

婚約指輪は奮発して、ロデオドライブのカルティエで買ってもらったのですが、結婚指輪と併せてつけるとちょっと緩くて、こわくてつけられませんでした。
婚約指輪は結婚後は結婚指輪と一緒に、結婚指輪、婚約指輪の順にするそうです(してないけど)。

こわくてつけられないというのは困るので、お直しをお願いしました。
サイズを小さくしてほしいと話したら、「そんなに緩いわけではないし、動くのが気になるなら、中に留め具をつけましょう。」といわれ、それでお願いしました。

EngagementRing.JPG
こんな感じ。

ちょっと面白いことになってるけど、確かにしっかり指に留まるし、きつくなったら取り外してもらうこともできるので、個人的にかなり満足。
結婚指輪もクリーニングしてもらい、ピカピカになって新しくスタートの準備を少ししたような気分です。
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2007年04月08日

ローズボール・フリーマーケット

毎月第2日曜日にある、ローズボールのフリーマーケット(Rose Bowl Flea Market)に行ってきました。

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あいにくの曇り空でしたが、車中から見たパサデナの緑がきれいでした。

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お洋服からアクセサリー、多種多様に露店が広がっています。(右)アメリカンアートのポスターをチェック中。帽子はここで衝動買いしたもの。

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アンティークが有名なフリーマーケットで、日本から買い付けに来ているかたも見かけました。8mmのフィルムや映写機、タイプライターなどなど、パイレックスなどのアンティークの食器もありました。

普通の露店のエリアとがらくた市(Swap Meet)に近いエリアとあって、気になるものがちらほらあったり、店員さんと話し込んだりと、ここで一日過ごせてしまいます。
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2007年04月06日

Cafe Angelino

気になっているレストランがいくつかあるので、金曜の夜は外で食べるようになりました。
今日は、Los Angelesのイタリアンカフェ、Cafe Angelinoへ。

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アサリの白ワイン蒸し(Vongole al Vino Bianco)。おいしいです。スープも全部飲みたい。。。

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パルマハム(Parma Ham)とマルゲリータ(Margherita)のハーフインハーフにしてもらったピッツァ。
マルゲリータがあるという点で、正統イタリアンなんだと実感。アメリカンなピッツァのお店でマルゲリータという名前を見かけません。プレーンとかチーズという名前が代わりなのかな。
そして、脂ぎってない!そうだった、これがイタリアンピッツァだった。感激。

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やっぱりイタリアンのデザートはティラミス、は浅はかかもしれないけど、これがおいしい。甘さと洋酒とココアの苦味のバランスが絶妙。

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最後にコーヒーと一緒におまけで出してくれたクッキーまでおいしい。

次はパスタも頼んでみたい。アメリカンなフランチャイズの店でパスタは基本的に茹ですぎのところが多いので、楽しみにしておこうと思います。
金曜の夜で、小さなお店の佇まいだけど、カフェと名乗っているからか、昼間のような混雑もなく、なかなかよい夕食となりました。
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2007年03月31日

プレッツェル・バーガー

アイカタさんがバーガーが食べたい、というので、それならばちょっと面白いバーガーを、とVeniceのAbbot Kinney通りにある、3 Square Cafe + Bakeryに行ってきました。

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Santa Monicaのとあるフードコートから店舗を変えてのオープンなのだそうですが、おしゃれな佇まいです。

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3ミニサンプルなんとかという、手のひらよりも小さいかわいいサンドイッチとバーガー。

AvocadoFries.JPG
アボカドフライ。サルサソースのようなトマトソースでいただきます。意外な発見。

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お目当てのバーガーは、プレッツェルバーガー。

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バーガーで初めて焼き加減を聞かれました。今回は、ミディアムレアで。肉汁がしっかり閉じ込められてて、プレッツェルのもっちり感とよく合います。
また非常に腹持ちがよく、お昼に食べて、夜ごはんはほとんどいりませんでした。

JinPatisserie01.JPG
帰りに向かいに、Jin Patisserieというケーキ屋さんで買ってみました。ケーキ2個で$12(1,300円)ほど。大事に食べました。。。上品な甘さで確かにおいしい。


3 Square Cafe + Bakery
1121 Abbot Kinney Blvd.
Venice, CA 90291
310-399-6504

Jin Patisserie
1202 Abbot Kinney Blvd.
Venice, CA 90291
310-399-8801
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古本屋の旅続く

またまた古本屋に行ってきました。今回は、LongbeachにあるAcres of Booksへ。
Wikipediaによると、カリフォルニアで最も大きくて、歴史があるんだそう。おおー。

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見た目は普通のお店なのですが。。。

AcresofBooks02.JPG AcresofBooks03.JPG
入ると奥行きに圧倒。古めかしい感じが心地いい。

品揃えもなかなかで、私もほしいお料理の本がいくつかありましたが、斜め向かいにNordstrom Rack(デパートのアウトレット)でついつい買い込んでしまったので断念(汗)。
アイカタさんは、路上パーキングの上限2時間、しっかり堪能していました。アイカタさん曰く、ここはさすがに有名店なので、レアものを探すなら、近所の小さな古本屋を定期的にチェックするほうがいいそうです。
洋書でいきなりレアものを探すというあたり、流石というかなんというか。。。
司書さん(Librarian)もいるので、相談しながら探すのも楽しいかも。
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2007年03月26日

蒸しパン

次のお礼に送るお菓子は何にしようか、、、とクックパッドで見かけた、蒸しパン(Steamed Bread)を作ってみました。

SteamedBread01.JPG
簡易蒸し器で。生地を型に流して、ふきんをかけて強火で10分。
すごい、本当に簡単だ。。。アレンジがきくところもポイント高い。何より楽しい〜。

今のところ作ったアレンジ(Flavors)
・チョコチップ入りプレーン(Plain w/chocochip)
・チョコチップ入りココア風味(Cocoa flavor w/chocochip)
・チョコチップ入り抹茶(Greentea flavor w/chocochip)
・紅茶風味(Black tea flavor)
・くるみ入りメープルシロップ風味(Maple syrop flavor w/walnuts)

SteamedBread02.JPG SteamedBread03.JPG
右:いい感じ(手前味噌)。卵も油も使わないでこれはいい。ちょっと手につくけど、生地を表示の牛乳より多くしてるからかな(そのほうがふわっとするので)。あ、中力粉使っちゃってるからかな?
左:くるみ入りメープルシロップ風味

このもちもちした感触に、なじみがない人もいると思うので、Chinese Styleだよ、と言っておきました(あながち嘘ではないと思う)。

SteamedBread04.JPG
昨日煮た切り干し大根の煮物を挟んで、今日は肉まん風に。うーん、もうちょっと味付けを濃い目にして、とろみをつけたほうがよかった。また作ろう。

楽しくて楽しくて、気がつくと買ったばかりのアルミカップ(Baking cups Foil)がもうなくなってました。。。ああ、でもまた作りたい。
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